Покупка квартиры часто сопровождается глобальным ремонтом и сменой дверей. Сначала определитесь со своими вкусовыми предпочтениями, а затем отправляйтесь в магазин и постарайтесь правильно выбрать изделие. От этого будет зависеть комфорт в доме и безопасность.
[contents h2]
Сегодня представлен огромный выбор дверей для прихожих. Если вы живете в особняке, то без массивного элемента интерьера не обойтись. Владельцам однокомнатной квартиры актуальным будет приобретение металлического изделия. Конечно, многое зависит и от финансовых возможностей. Если есть что прятать, выбирайте бронированные изделия. Большинство россиян отдают предпочтение деревянным или тонким металлическим.

Внешний вид входной двери в квартиру

В любом случае изделие должно быть:

  • безопасным,
  • тепло- и шумоизоляционным,
  • способным противодействовать интеллектуальному взлому.
Дизайнерская дверь из массива для классического интерьера прихожей

Отличным вариантом для современных жилищ является и организация контроля за доступом. К нему относится глазок, бронированное стекло, видеонаблюдение.

Как выбрать входную дверь для прихожей?

При выборе учитывается место установки. Дверь монтируется на улице, если речь идет о частном доме. Тогда на нее будут влиять атмосферные факторы. Необходимо будет правильно выбрать материал утепления и внешней обшивки.

Входная дверь — визитная карточка прихожей

При выборе безопасного полотна во внимание принимается толщина материала, конструкция рамы, наличие и количество ребер жесткости. Чтобы дверь не только защищала, но и сохраняла тепло, выбирается утеплитель и уплотнитель. К первому относится минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан. Большинство современных материалов не приводят к образованию конденсата. Иногда утепление отсутствует. В качестве уплотнителей могут применяться пожаростойкие материалы.

Выбираем материал

Прочность двери зависит от материала изготовления. Самыми востребованными является сталь, дерево, совмещения дерева с ДСП, ДВП или фанерой.

Входная дверь не только сможет украсить главный вход, но и существенно расширить проход

Железо

Стальные варианты являются одними из самых практичных. Они простые, обладают высоким уровнем надежности. Проверить насколько дверь прочна при ударах не получится, поэтому обратите внимание на замок и изучите конструкцию. Качественное изделие не должно иметь сварные швы. Они сильно выделяются, а при сильных ударах нарушается из целостности.

Железная дверь в квартиру отличается высокой прочностью и будет уместно смотреться в разных стилистиках интерьера

Обратите внимание и на наличники, которые закрывают расстояние между дверной коробкой и проемом для установки. Особое внимание уделяется поперечным ребрам жесткости, поскольку через несколько лет верхняя часть может потерять звукоизоляционные характеристики, а на этом месте получится уязвимое место для взлома.

Дверной замок следует выбирать высокого качества

Коробку в современных моделях производят из толстого уголка. Иногда применяется профильная труба. Актуальна покупка дверей, имеющих горизонтальные и вертикальные ребра жёсткости. В пустотах укладываются звукоизоляционное сырье.

Деревянные модели

Самыми дорогими являются массивные виды. Они имеют дорогой внешний ид. За более приемлемую стоимость продаются изделия из МДФ и ДСП. Самыми прочными являются дуб, ясень и бук. В продаже есть и полотка из черного или красного дерева. Если приобрести двери их ольхи, сосны, то срок службы у таких изделий будет ограниченным.

Деревянная входная дверь выглядит очень богато и роскошно

Важно! Независимо от выбранного материала обратите внимание на петли. Это самое уязвимое место, поскольку их легко срезать. Для обеспечения дополнительной безопасности используйте ригели. При закрывании они входят в гнездо коробки и фиксируют всю конструкцию. Лучше использовать не меньше 4 ригелей.

Несколько советов

Самыми востребованными остаются металлические двери, отделанные деревом. При выборе обратите внимание на толщину металлических листов, марку стали. Импортные обычно изготавливаются из легированной стали, которая при сильных ударах только мнется. Отечественные более толстые, но и обладают весом. Поэтому чаще удерживаются рычагами, закрепленными в балке на подшипниках.

Металлическая дверь может быть украшена вставками из матового стекла

Выбирайте дверь, которая имеет окантовку по периметру резиновой прокладкой. Такой вариант не позволит неприятным запахам проникать в ваш дом. Обратите внимание и на то, куда именно открывается дверь. Чаще их делают так, чтобы они открывались наружу, но это может повлечь неприятности в отношениях с соседями.

Отличия входной двери для коттеджа и квартиры

Если вы решили посетить салон и выбрать изделие, обратите внимание на различие между полотнами для квартиры и частного дома. Вторые должны иметь качественное утепление, поскольку они выходят прямо на улицу и в зимний период времени подвержены холодам.

Входная дверь в квартиру в стиле минимализм

Квартирный вариант может не иметь серьезного утепления, поскольку между ней и улицей еще есть и подъезд. Для коттеджных используют и другое запирающее устройство. Замки, предназначенные для уличных входных дверей, эффективно работают даже в плохих условиях.

Дверь для коттеджа из массива дерева со вставкой из стекла

Входная дверь и дизайн интерьера

Сегодня представлен широкий ассортимент различных отделочных материалов, позволяющий любою невзрачное изделие превратить в стильное дополнение интерьера. Например, если снаружи может быть достаточным обычной покраски, то внутреннюю сторону декорируйте более тщательно.

Дверь в общем дизайне прихожей играет важную роль

Особенно много возможностей открывается перед владельцами коттеджа. Им предлагаются варианты из бронированного стекла, массива, прозрачных материалов или с витражами. Популярными являются модели, когда на стекло добавляют узор из кованных элементов.

Разбавить вид крупной глухой двери способна оригинальная вставка по центру

Цветовая гамма входа может контрастировать с оттенками всего строения. Особенно если решено акцентировать на нем внимание. Однако чаще используется прием, когда на крыльце частично повторяются узоры, цветовые характеристики двери.

Приемы и особенности выбора

В некоторых жилых помещениях установлены сразу две входных двери, которые отделены друг от друга небольшим расстоянием. В этом случае можно не уделять много внимания дизайну, отдав предпочтение только отделки внешней стороны.

Геометрический узор сделает входную дверь более интересной

Иногда интерьер предполагает, чтобы дверь была выполнена тон в тон со стенами. Такой вариант походит для конструктивистского монохромного или минималистического стиля. Заказать соответствующий вариант можно в компании или уделить внимание собственным работам.

Входная дверь и стены в одном цветовом решении для тех, кто любит идеальное сочетание в интерьере

Для небольших прихожих или при низких потолках решить проблему поможет стеклянная поверхность или прикрепление зеркала на входную дверь. Иногда достаточно расположить узкую полоску, если дверь располагается напротив окна, чтобы получить эффект дополнительного окна.

Дверь с зеркальной вставкой практична, и ко всему, выглядит очень оригинально

Если владельцы помещения являются любителями тонких и граничных приемов отделки, то дверь может быть украшена рельефным рисунком. Подчеркнуть ее дизайн поможет правильно организованная подсветка.

В современных домах входная дверь может быть:

  • декорирована панно,
  • выглядеть, как и межкомнатные двери,
  • иметь рисунок, имитирующий живую природу,
  • контрастировать с интерьером помещения.
Дверь с художественной росписью для креативных личностей

Интересно! Современные производители предлагают сделать дверь более красивой за счет использования вставок из цветных эмалей, фигурных наклеек, стаз, врезками. Любое оформление зависит от других деталей обстановки, поэтому выбирайте двери с особой тщательностью.

Материалы для отделки

В качестве отделочного сырья используется: древесина, велюр, панели, пластик, краска, самоклеящиеся пленки. Для наружного полотка актуален ламинат, шпон, древесноволокнистые панели, ПВХ. Большинство материалов подходит не только для декорирования, но и для улучшения характеристик двери, маскировки механических повреждений и потертостей. Иногда это единственный вариант, позволяющий оформить входную дверь в гармонии с дизайном жилого помещения.

Подобный вариант отделки двери прекрасно подходит для современного домовладения

Для улучшения эстетических характеристик используют ПВХ или шпон. Они отличаются своим малым весом и небольшой толщиной. Жесткий каркас у них отсутствует. Шпон позволяет придать любой поверхности черты деревянных изделий. Пленка же позволяет имитировать другие материалы.

Более прочным признано порошковое напыление. По сути, это покраска, которая была осуществлена особым способом. Благодаря этому увеличивается максимальный срок службы и прочностные характеристики.

Дверь антивандальная с порошковым напылением

МДФ и ламинат могут применяться только с внутренней стороны, поскольку повышенная влажность на них может негативно сказаться. Зато этих два варианта отличаются своей доступной ценой.

Ламинированная дверь — доступный вариант имитации под дерево в интерьере

Как правильно определить цвет для входной двери?

Если коридор и комнаты оформлены в современном стиле, остановите выбор на полотне холодных оттенков. Это могут быть древесные цвета, под металл, яркие оттенки. Если же стиль отличается уютом, отдайте предпочтение теплым тонам.

Светлая входная дверь — просто, но со вкусом

Универсальным решением являются нейтральные оттенки. Их яркость зависит от предназначения помещения, особенностей установки конструкции. Для коридора обычно покупают изделие более смелых цветовых решений.

Гармоничное сочетание цвета стен и двери

Вы можете выбрать цвет, который не сочетается ни с чем, являясь универсальным решением для любого помещения. Независимо от типа конструкции, всегда уместны витражи, наклейки, рисунки, фурнитура. При этом уклон будет идти на дизайнерский акцент.

Двери какого производителя выбрать?

Российский рынок входных дверей еще молодой. В качестве самостоятельного сегмента он стал формироваться в 80-е годы. Сегодня в магазинах встретите продукцию зарубежных и российских фирм.

производитель Описание Цена (доллары)
Арсенал Сервис Сталь Делает стальные двери на основе импортных комплектующих От 350
Бастион Изготовление дверей по индивидуальным параметрам. От 600
Проем Изготовление гнуто-сварных конструкций. Двери делаются на машиностроительном заводе.
ALAVUS Финляндская компания, производящая двери из дерева. Декоративная отделка маслом, шпоном, тиком От 380
Albertin Итальянская компания, занимающаяся производством загородных домов из дуба, меранти От 1000
Lediva Группа фабрик, которая занимается производством дверей из дерева, металла. От 1000
MASTER Итальянская компания, делающая продукцию элитного класса От 1000

По цене все входные двери разделяются на три группы. В первую входят изделия до 450 долларов. В основном производством занимаются небольшие фирмы. Такие изделия имеют простейшую структуру, не снабжаются наличниками и защитой замков.

Варианты традиционных входных дверей, доступных каждому

Ко второй группе относится средний диапазон до 800 долларов. Обычно это лидеры рынка, предлагающие сертифицированную продукции. В стандартную комплектацию обычно входят замки.

Вариант исполнения входных дверей из высококачественного материала с надежным замком

Элитные двери отличаются дорогой фурнитурой, задвижками. В них дополнительно могут быть добавлены ребра жесткости, элемента защиты для петель и замков. Сегодня есть практически в каждом регионе есть свои производители, поэтому многие предпочитают работать под заказ, предлагая покупателям качественную продукцию.

Двери из массива ценных пород дерева ручной работы

Покупка квартиры часто сопровождается глобальным ремонтом и сменой дверей….