Полы в прихожей по сравнению с другими комнатами подвергаются сильному механическому воздействию. Поэтому лучшим отделочным материалом признана плитка. Она выдержит грязь, соль, песок, приносимые с улицы, не повреждается под воздействием каблуков. Такой материал всегда смотрится в прихожей уместно, придавая интерьеру черты роскошности.

[contents h2]

Преимущества

Достоинства связаны со свойствами керамики. Она имеет прочную поверхность, благодаря чему напольное покрытие не меняется годами. За материалом легко ухаживать с использованием любых моющих средств. Они не оставят разводов, не нанесут вреда верхнему слою. Плитка пожароустойчива, поэтому подходит для квартир любого типа.

Плитка на полу в прихожей — это практичное решение напольного покрытия

Отдают ей предпочтение, поскольку:

  • подходит в качестве покрытия в системе «теплый пол»,
  • признана экологически чистым материалом,
  • отличается большим количеством видов.
Огромный выбор плитки позволяет подобрать ее для любого интерьерного решения

Производители предлагают приобрести не только напольную плитку, но и декоры, плинтуса. Все эти компоненты помогают сделать прихожую максимально уютной и соответствующей общему статусу жилья.

Какую плитку в коридор выбрать?

Перед покупкой керамической плитки изучаются технические параметры. Они указаны на этикетках к любому виду. Обратите внимание на износоустойчивость. Поскольку такой пол будет в коридоре, необходимо выбрать тип, который сможет выдержать воздействие колес велосипеда, коляски, других тяжелых предметов. Посмотрите степень износоустойчивости на упаковке. Вы увидите буквы PEI, а рядом цифры: чем они выше, тем крепче материал. Для коридора используются модели с уровнем выше 3.

Плитка может служить долгие годы, при этом внешний вид ее практически не изменится

Влияют на выбор и средства ухода за поверхностью, которые чаще всего применяются. В коридоре полы моются чаще, чем в других помещениях, поэтому химическая устойчивость должна быть максимальной (А или АА).

Плитка с узором делает интерьер богаче

Важным показателем является водонепроницаемость. Для коридора важно, чтобы влага с обуви быстрее исчезла с пола. Иначе легко будет поскользнуться и упасть. Этот критерий должен быть не меньше 3%.

Несомненный плюс плитки в коридоре — простота ухода

Вместе с тем лучше остановить свой выбор на материале с высокими параметрами антискольжения (Р10, Р11). Это позволит уменьшить вероятность возникновения несчастного случая. По этой же причине остановите свой выбор на рельефной поверхности.

Плитку для прихожей следует выбирать нескользящую

Еще один важный показатель — степень твердости. Он определяется по 10-балльной шкале. Для прихожей оптимальным вариантом станет плитка, соответствующая 6- баллам.

Факт! Россияне отдают предпочтение рифленой, темной плитке. На ней не так заметна грязь, а благодаря ее поверхности можно не использовать дополнительные аксессуары против скольжения.

Какому материалу отдать предпочтение?

На рынке популярами являются несколько видов:

  • керамический,
  • кварцвиниловый,
  • керамогранитный.
Независимо от материала плитки, она будет смотреться безупречно

Керамика получается с использованием обожженной глины. Материал стойкий к износу, при этом дизайн изделий может быть любым. Часто его дополняют рисунками, вставками, бордюрами. При покупке такого типа помните, что пол в прихожей, отделанной керамикой, является достаточно холодным. Если коридор большой, то неправильный выбор цветовой гаммы керамической плитки придаст ему «казенный» вид.

Отделка помещений плиткой — признак вкуса у владельцев

Кварцвиниловая плитка – тяжелая, плотная, достаточно упругая. Отлично подходит для коридоров, мест с повышенным пешеходным трафиком. Такой вариант состоит из нескольких слоев. В качестве армирования используется стекловолокно, которое формируется без использования вредных компонентов. Такое напольное покрытие состоит из песка, ракушечника, ПВХ.

С помощью плитки можно подчеркнуть стиль прихожей, сделать ее более оригинальной

Главным достоинством признана феноменальная прочность и износостойкость. За счет ПВХ материал достаточно теплый, экологичный, используется для теплых полов. Последнее стало возможным из-за отсутствия вредных испарений даже при нагревании.

Керамогранитная плитка под камень несомненно дополнит интерьер вашего помещения

Плитка из керамогранита делается из глины с добавлением гранитных фракций, шпата, кварца. В производстве используются высокие температуры. Этот вариант позволяет оформить пол коридора под какой-либо натуральный камень.

Правильный уход за плиткой даст ей возможность служить долгие годы

Используется полностью окрашенный керамогранит, гетерогенный и глазурованный. Для коридора оптимальны первые два вида, поскольку глазурованные варианты быстро стираются и являются скользкими. Материал обладает низким уровнем водопоглощения, не крошится, используется как в доме, так и для оформления придомовой территории.

Выбор цвета и фактуры

Слишком темная или светлая плитка для коридора не подходит. На ней будет слишком видна грязь. Дизайнеры рекомендуют выбрать какой-либо средний оттенок, например, пестрый. Для пола отличным вариантом станет плитка под мозаику, матовые изделия. На таких видах грязь будет оставаться невидимой долгое время.

Изысканный узор на напольном покрытии

Внимание! Плитку с рифленой поверхностью чистить сложнее. Поэтому лучше всего комбинировать несколько видов с акцентом на матовой, неглазурованной плитке. Не стоит останавливать выбор на черных вариантах, поскольку на них будут хорошо видны царапины.

Глянцевая плитка всегда актуальна для классического интерьера

Следы износа будут отчетливо видны на блестящей поверхности, которая часто тускнеет в местах механических нагрузок. При этом выбирайте цвет и рисунок, который будет гармонично смотреться с обоями и общим стилем оформления.

Плитка в интерьере коридора

Чтобы помещение было гармоничным, рекомендуется выбирать тип с учетом размеров коридора. Если он просторный, то в центре можно выложить панно или сложный орнамент. Это позволит по-новому расставить акценты в помещении. Для классического интерьера подойдет керамогранит, повторяющий расцветку и фактуру мрамора.

Выдержанная строгая композиция на полу прихожей

Холодные тона светлого цвета сделают коридор визуально более просторным, в то время как теплые придадут дополнительного уюта. При комбинации таких вариантов может получиться интересный эффект, отлично вписывающийся в современные виды интерьера.

Плитку можно комбинировать и сочетать, и это пойдет только на пользу

Производители предлагают плитку не только разного оттенка, но и размера. Это позволяет создавать многоуровневый орнамент. Допускается и сочетание плитки с другими напольными покрытиями. Например, светлый ламинат всегда хорошо дополняется плиткой шоколадного цвета. Последнюю можно использовать не только для отделки всего пола, но и отдельных участков. Часто ее покупают для оформления «коврика» перед дверью.

Разные оттенки плитки в коридоре смогут визуально поделить пространство на зоны

Если в доме узкий и длинный коридор применяйте плитку темного и светлого цвета, чередуя ее в рядах. Контрасты хорошо смотрятся и в просторных помещениях для придания элегантности.

Укладка плитки в коридоре

Есть несколько способов раскладки плитки:

  • обычная – простой метод укладки рядами, используемый в основном для крупных элементов.
  • кирпичная подразумевает для смещения прямоугольных форм.
  • модульная — выкладка в центре узора, вокруг которого располагаются остальные элементы.
  • диагональная позволяет скрыть дефекты стен, значительно расширить пространство.
Грамотное сочетание плитки в интерьере коридора

Перед тем как выложить плитку выбранным способом необходимо подготовить основание. Для этого обеспечивается отсутствие сквозняков. Поверхность очищается от загрязнений, убираются выбоины, следы краски, все элементы, которые помешают сцеплению смеси.

Процесс укладки плитки условно можно поделить на несколько этапов

Сначала расположите элементы без клея. Это поможет определить их лучшее расположение. Затем уберите их и нанесите клей. За один поход не стоит обрабатывать площадь большее 1 кв. м.

Внимание! Обрезанные куски приклеиваются после того, как уложены все целые фрагменты.

В процессе работ контролируйте, чтобы совпадали края плитки. Если какие-то элементы оказались глубже остальных, необходимо их снять и добавить клеевого раствора. Между соседней плиткой прикладывайте специальные крестики. Они помогут получить одинаковые стыки.

Чтобы добиться красивой укладки плитки, следует работать очень аккуратно и внимательно

После того как все работы выполнены, продлить срок службы такого напольного покрытия в коридоре помогут некоторые секреты:

  1. Периодически проводите затирку швов. Это позволит не собираться грязи в них.
  2. Если плитка стала отклеиваться, ее нужно сразу же обратно монтировать, иначе элемент быстро разрушится в процессе эксплуатации.
  3. При трещинах проводится замена поврежденной плитки.
На фото напольная плитка создает впечатление ламината

В заключение отметим: прихожая – первое место, которое видит человек в доме. Поэтому при выборе необходимо ориентироваться не только на технические показатели, но и на эстетическую составляющую. Если используются строгие композиции, то важно соблюдать технологии бесшовной укладки.

Ярка палитра плитки очень хорошо подходит для современной прихожей

Производителей отделочного материала много. Все они предлагают богатую цветовую палитру, разные коллекции, показывающие стили разных стран. Поэтому выбрать есть из чего. Остается определиться с ценой и видом используемых элементов.

Полы в прихожей по сравнению с другими комнатами подвергаются…