Когда затевается ремонт, каждый хозяин хочет сделать его максимально качественно, выбрать и применить материалы и инструменты, самые на данное время актуальные. Кроме того, они должны быть качественные, долговечные и подходящие для каждого конкретного помещения: в ванную — одни, на кухню — другие, а в коридор — третьи. В статье рассмотрим, как выбрать напольное покрытие для коридора, какими мотивами руководствоваться и на какие характеристики обратить внимание.

Требования к покрытию пола в коридоре

Коридор или прихожая — то место, в которое человек непосредственно попадает с улицы. Здесь, особенно, в зимнее время часто бывает влажно, грязно, а летом сюда попадают песок и пыль. А поскольку улицы в стране чистотой не блещут, то вполне вероятно каждый день заносить домой частички грязи, земли, осадков и т. д. Поэтому покрытие в коридоре должно выдержать этот ежедневный напор неблагоприятных факторов и влаги.

Не только люди заходят в прихожую, сюда еще заносят велосипеды, скейты, ролики и даже лыжи. И со всего этого обмундирования, как правило, капает вода или текут грязные разводы. Рассмотрим, каким основным требованиям должно соответствовать качественное напольное покрытие для коридора:

  • Износоустойчивость. Это, пожалуй, основной критерий, по которому можно определить, подойдет ли данный материал. Покрытие не должно быстро истираться, терять фактуру, цвет, вынашиваться. Иначе придется слишком часто делать ремонт, что в современных условиях накладно.
  • Способность слабо реагировать на химические вещества: кислоты, соли, бензин и т. д. С улицы мы приносим не только землю, что еще достаточно терпимо, но чаще всего разрушающе на покрытие воздействуют те химикаты и реагенты, которыми коммунальные службы зимой посыпают улицы, а также бензин от автомобилей и разные другие вещества. Все это на подошвах ботинок попадает в коридор, поэтому недопустимо, чтобы дорогой ламинат быстро потерял свой вид из-за подобного воздействия.
  • Следует выбирать самый максимальный срок службы, какой только возможно. В процессе эксплуатации обещанный срок может существенно сократиться, делайте поправку на это обстоятельство.
  • Важно также, чтобы покрытие было простым в монтаже, особенно, если вы планирует отремонтировать пол в коридоре самостоятельно.
  • Выбирайте эстетичные и гармоничные визуально решения. Если коридор будет радовать вас своим видом сразу же от порога, то и настроение будет другим: более веселым, позитивным и радостным. Не нужно экономить и выбирать тот цвет или дизайн, который не нравится, но дешевый. Напольное покрытие устанавливается не на один год и подумайте, сколько раз у вас будет портиться настроение при его виде. Лучше не пожалеть денег и немного переплатить, но сделать себе такие полы, которые будут долго радовать.
  • Желательно выбирать покрытие с антискользящим эффектом.
  • Важно, чтобы напольное покрытие в коридоре легко поддавалось чистоте и уходу. Ведь его придется часто чистить, оно должно быть гигиеничным, грязе- и водоотталкивающим.

 

Выбор материала

Это вопрос очень важен, поэтому сейчас рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у самых популярных напольных покрытии и подходят ли они для коридора.

 

Напольная плитка

Особенности:

  • Простая в уходе, легко моется и чистится. К ней не прилипает грязь, она влагоустойчива.
  • Высокая износоустойчивость. Вам не придется беспокоиться каждые несколько лет о смене покрытия. Плитка сохранит свои эстетические свойства долгие годы, если, конечно, не будет сильных механических повреждений.
  • Ядреные химикаты и термоядерные моющие средства тоже не окажут большого влияния на плитку, она вполне устойчива к этим воздействиям.
  • Керамической напольной плитки сейчас огромный выбор, поэтому под любой дизайн и оформление коридора, даже самое замысловатое, можно подобрать подходящий цвет и форму.
  • Плитка не скользит, что отлично подходит для коридора, обеспечивая безопасность домочадцев и гостей.

Минусы:

  • Под достаточно тяжелую плитку необходимо выравнивающее основание, установка которого занимает время. Основание должно быть очень ровным.
  • Монтаж достаточно сложный. Если не имели дела с укладкой плитки до этого, то лучше не браться самостоятельно, а нанять профессионала.

 

Керамогранит

Все сильные стороны керамической напольной плитки можно с полным правом отнести и к керамограниту. Кроме того, это покрытие:

  • Легко моется.
  • Очень устойчиво к истиранию, химикатам. В дополнение к этим плюсам керамогранит еще и устойчив к механическим повреждениям, чем не может похвастать обычная напольная плитка.
  • Самый износоустойчивый материал из всех представленных на сегодняшнее время. Прочнее только металл. Поэтому, если у вас много активных домочадцев, вы занимаетесь спортом, имеете детей и животных, то лучше этого материала для покрытия коридора не сыскать. Керамогранит не боится собачьих когтей, его не поцарапают полозья детских санок, и острые каблучки хозяйски дома не оставят на нем отметин.
  • Керамогранит подходит для системы «теплый пол». Можно будет зимой ходить босиком по теплым плиткам. А летом они отлично охлаждают, оставаясь прохладными в любую жару.

Минусы:

  • Стоимость будет дороже, чем у обычной плитки.
  • Керамогранит тяжелее по весу.

 

Ламинат

Особенности:

  • Является отличной имитацией настоящего дерева. Может напоминать паркет. Очень эстетичен и красив.
  • Устойчив к истиранию, прочный.
  • Легко моется, чистится. Верх у него грязеотталкивающий, что делает уборку несложной. Большой плюс покрытия в том, что его можно безбоязненно мыть, ламинат не боится влаги. Конечно, если это не целые ведра воды — такого напора ни одно покрытие не выдержит.
  • Придает коридору, да и любому помещению, современный презентабельный вид. Некоторые отделочники советуют применять для покрытия пола в коридоре именно ламинатную доску.
  • Ламинат устойчив к механическим воздействиям: царапины, удары и прочие неприятности не отразятся на гладкой блестящей поверхности доски.
  • Если вы беспокоитесь о том, как плотнее состыковать отдельные элементы ламинатного покрытия, то эту проблему легко поможет решить мастика.
  • Не слишком дорого стоит, что тоже немаловажный фактор.
  • Просто монтируется, с установкой ламината справится даже начинающий отделочник за один день.

Минусы:

  • Имеет скользящую поверхность.
  • Перед тем, как его монтировать, необходима выравнивающая специальная подложка. Ее установка тоже потребует вложений денег, времени и сил.

 

Линолеум

В советские времена часто коридоры покрывали линолеумом — в магазинах выбора другого не было, поэтому приходилось брать и использовать то, что есть. Но со временем (совсем недолгим, надо сказать) линолеум деформировался, вздувался от влаги, поскольку использовалась самая дешевая и не слишком качественная его разновидность. Сейчас эта проблема отчасти решена, и при невысокой проходимости вполне можно использовать линолеум для коридора.

Особенности:

  • Лучше всего для коридора использовать так называемый коммерческий или полукоммерческий линолеум, предназначенный для покрытия полов в помещения с большой проходимостью: общественных мест, больниц, учреждений, торговых центров и т. д. В этом случае материалу долгие годы не будет грозить вздутие и деформация.

Линолеум не отличается слишком большой износоустойчивостью. Но при выборе напольного покрытия в коридоре в первую очередь стоит отталкиваться от количества жильцов и их активности. Если живет один человек, который утром ушел на работу, а вечером пришел, то тут подойдет любое покрытие, даже паркет и обычный линолеум.

 

Выбор фактуры

Несколько полезных нюансов, облегчающие выбор покрытия с эстетической точки зрения:

  • Любая фактура и текстура напольного покрытия будет хорошо смотреться только на ровном полу. Поэтому тщательно подготовьте основу под напольное покрытие. Она должна быть очень прочной, если хотите получить качественный результат. Возможно, придется делать бетонную стяжку, чтобы обеспечить идеальный результат и ровную поверхность. Для дорогих покрытий это — необходимое условие. Не имеет смысла класть дорогой керамогранит на поверхность с ямами и горками.
  • Хочется отметить, что настоящее дерево в виде паркетной доски гораздо меньше подходит для прихожей, нежели специальным образом обработанный ламинат. Натуральное дерево слишком хорошо впитывает влагу, чтобы паркет подходил для самого грязного места в квартире.
  • Но если решили остановиться на паркете, который славится своей отличной благородной фактурой, то лучше выбирайте дубовый. Дуб — прочное и твердое дерево, имеет наименьшую степень истирания из всех. К тому же и выглядеть такой пол будет просто изумительно. Подойдет для дорогих интерьеров, особенно, в классическом стиле. Паркет можно сделать глянцевым и матовым. Глянец для коридора подходит больше, так это покрытие лучше отталкивает грязь и влагу.
  • Фактурный ковролин при всей своей декоративности и красоте непопулярен для коридоров и прихожих. Ведь ковролин придется постоянно пылесосить и чистить, что в условиях тотальной занятости городского населения будет сделать затруднительно. А пачкается и впитывает грязь и пыль, ковролин, надо сказать, довольно охотно. Но если скомбинировать его с твердыми покрытиями для пола, то в таком варианте его вполне допустимо использовать.
  • Ламинатная доска имеет очень широкую палитру: можно выбирать от экзотических пород дерева до привычных, растущих в нашей средней полосе. При желании можно даже найти ламинат, который имитирует натуральный камень. Имитация довольно-таки впечатляюще выглядит, очень достоверно. Обычно в продаже встречается глянцевый ламинат, выбирайте для коридора именно его. Матовыми покрытиями лучше побаловать себя в жилых комнатах.
  • Керамическая и керамогранитная плитки тоже могут предоставить огромный выбор моделей, цветов, размеров, фактур. Это дает большой простор для дизайнерских ухищрений и задумок.
  • Что касается цвета, то тут все зависит от оформления коридора и его дизайна. Иногда оригинально смотрится контраст темного пола и светлых стен, а кто-то захочет, наоборот светлое покрытие, на котором не будут видны разводы от соленой зимней жижи. Современный выбор способен удовлетворить любой запрос покупателя.

 

Когда затевается ремонт, каждый хозяин хочет сделать его максимально…