Прихожая – лицо любого жилища. Сюда в первую очередь попадают друзья, гости или соседи. Каким будет их представление о доме, во многом зависит от увиденного здесь. Создать нужное впечатление о жилище поможет правильно подобранное напольное покрытие – эстетичное и долговечное. Именно к таким относится плитка для пола. Как выбрать плитку для коридора? Какими свойствами она должна обладать?

[contents h2]

Плитка для коридора — её особенности и характеристики

При выборе покрытия для пола в коридор, стоит учесть, что это помещение является одним из самых посещаемых в доме. Сюда входят прямо с улицы, а на обуви остаётся не только пыль, но и грязь, талый снег, который в квартире тут же превращается в лужицы. Здесь ходят не только в комнатных тапочках, но и на каблуках, да и вероятность падения тяжёлого предмета на пол в коридоре тоже не исключена.

Учитывая вышеперечисленное, нужно понимать – плитка для коридора должна соответствовать определённым требованиям, ведь пол здесь буквально работает на износ. Чтобы покрытие прослужило максимально долго, не утратив свой первоначальный вид, при покупке материала обратите внимание на следующие характеристики.

  • Износоустойчивость. Чем выше этот показатель, тем крепче и выносливее напольное покрытие, оно способно выдержать большие нагрузки. Лучше остановиться на керамике с устойчивостью к износу не ниже 3-4 класса.
  • Устойчивость к химическим веществам. Поскольку в прихожей пол пачкается часто, а мыть его приходится с добавлением моющих средств, иногда даже хлорсодержащих, важно, чтобы керамика со временем не испортилась от их воздействия. Высокая химическая стойкость керамического покрытия обозначается буквами А и АА.
  • Коэффициент трения. Этот показатель позволяет определить, насколько скользким будет пол во время эксплуатации. В коридоре лучше не использовать плитку с коэффициентом трения ниже 10-11 баллов, так как он гладкий сам по себе, а при попадании воды передвигаться по нему опасно. Здесь применимо шероховатое покрытие.
  • Водопоглощение. Этим свойством в той или иной мере обладает любая керамическая плитка. Для напольных покрытий в коридоре используется даже та, что имеет самый низкий коэффициент водопоглощения.
  • Эстетические качества. Внешний вид изделия – то, на что покупатель обращает внимание в первую очередь. При выборе плитки важно иметь представление, насколько она будет гармонировать с общей картиной, стилем помещения и задействованной в интерьере цветовой гаммой.

ВАЖНО! Обратите внимание – прочность керамической плитки зависит не только от её характеристик, указанных на упаковке. На этот показатель влияет размер изделия и его толщина. Большая плитка менее прочная, чем маленькая. Толстая крепче, чем тонкая.

Виды плиточного покрытия в зависимости от материала

Напольная плитка для прихожей, равно как и для иных помещений, подразделяется на несколько видов. Классифицируется она в зависимости от материала, из которого её изготавливают:

  • керамогранитная;
  • керамическая.

Чем различается плитка для пола в этих двух вариациях? Керамическая плитка изготавливается из смеси глины, песка и различных минералов. Приготовленный состав, разведённый водой, сушится, прессуется, а затем подвергается однократному обжигу, и только после этого на изделие наносится эмаль.

При производстве керамогранитной плитки используется подобная смесь. Её окрашивают сразу, затем разводят нужным количеством воды и просушивают. Далее изделие прессуют под большим давлением и обжигают. При изготовлении керамогранита применяют пресс более мощный, чем для керамики. В итоге получается плитка, превосходящая по прочности керамическую. Кроме того, она имеет менее пористую структуру, поэтому её водопоглощение практически равно нулю.

СОВЕТ. Современный керамогранит может подвергаться полировке и глазуровке. Выглядит такая плитка дорого и респектабельно, но использование её в прихожей нецелесообразно – она очень скользкая.

Что выбрать для коридора – относительно новый керамогранит или популярную керамику, решает каждый покупатель сам, исходя из собственных предпочтений, потребностей и возможностей.

Подбираем плитку по размеру и форме

Как же определиться с размером и формой плитки? Разнообразие, представленное сегодня на рынке, порой заводит в тупик покупателя. Помимо обычной квадратной и прямоугольной встречается плитка в форме разных геометрических фигур, например, пятиугольная или шестиугольная, а также с округлыми краями. Такой выбор позволяет применять сложные схемы укладки и создавать потрясающий узор на полу.

Большим спросом пользуется продолговатая плитка под дерево. Такая форма идеальна для некоторых интерьеров, где необходимо создать иллюзию дощатого настила или паркета. Узкая плитка используется и для зонирования комнаты. Ею легко выделить пространство, где нужно снимать обувь, а остальную часть пола в коридоре облицовывают другим материалом.

СОВЕТ. Что касается размера изделия, стоит отметить, что большие квадраты, уложенные по диагонали, помогут визуально увеличить пространство. Оптимальным вариантом для укладки пола в коридоре с площадью 6-7 квадратных метров считается размер плитки 30*30 см. При большей площади можно использовать размер 40*40 см.

Цвет и текстура

Эстетическая составляющая – один из факторов, влияющих на выбор напольного покрытия. Экспериментируя с плиткой, применяя её различные цветовые сочетания, легко добиться хорошего декоративного эффекта.

От правильно подобранного цвета напольного покрытия зависит общее восприятие интерьера в целом. Для коридора применимо правило золотой середины — не стоит использовать слишком тёмную и очень светлую плитку. На тёмной поверхности станут видны потёртости и царапины, а светлая склонна быстро загрязняться.

Плитка под дерево или называемый ещё керамический паркет, становится всё более популярным из-за высоких эстетических качеств. Великолепное сочетание роскоши, уюта и практичности. Натуральный паркет в прихожей – идея не самая удачная, ведь пол из дерева требует особых условий эксплуатации и тщательного ухода. Вот почему его керамическая копия, представленная в разных тонах и текстуре, отличная альтернатива для классических интерьеров и стиля кантри.

Для помещения, оформленного в экостиле, где преобладают природные мотивы, подойдёт плиточное покрытие с имитацией как дерева, так и камня. Предпочтение в данном случае отдают серому, песочному, кофейному или ореховому цвету.

Важно знать! Светлые, холодные тона напольного покрытия позволяют добиться эффекта расширенного пространства. Тёплые оттенки плитки придают ощущение уюта.

Имеет ли значение страна-производитель?

Многие потребители при выборе напольной плитки в коридор отдают предпочтение известным производителям и странам-изготовителям. Известно, что элитная керамика высокого качества изготавливается в Испании и Италии, но и цены на неё соответствующие. Эксклюзивные коллекции для роскошных особняков и квартир заказывают из Марокко. Однако плиточное покрытие хорошего качества производят и другие страны:

  • Польша;
  • Чехия;
  • Турция;
  • Корея;
  • Россия;
  • Украина;
  • Китай.

Польская керамика находится в среднем сегменте, у неё масса поклонников. Сравнительно невысокая цена и приемлемое качество – её отличительные особенности. Если тщательно изучить рынок, можно обнаружить, что отечественные изделия с высокими характеристиками обходятся в разы дешевле, чем аналогичные импортные.

Воспользовавшись этими советами, каждый сможет определить самостоятельно, какой плиткой облицевать пол в коридоре, чтобы создать оригинальный интерьер, оставляющий самые приятные впечатления у гостей дома.

Прихожая – лицо любого жилища. Сюда в первую очередь…